Venue tout droit du Béarn, la garbure est une soupe paysanne traditionnelle de basse Gascogne et des Pyrénées.
Cuisinée à base de chou, de légumes en morceaux et de plusieurs viandes, la recette de ce plat typique du sud-ouest de la France évolue selon la saison (Suivant le potager).
Le principe est simple, une cuisson longue avec de multiples légumes : Chou vert, haricots tarbais, haricots-maïs du Béarn, pommes de terre, navets, pois chiches, oignons, ail, carottes… De la viande au choix : Cuisse, carcasse, cou de canard confits, abats, jarret de porc, trognon de jambon, saucisson, gésiers, côtes…
Le choix des légumes et de la viande
Voici une recette parmi tant d’autres, à vous de l’adapter selon vos envies et les ingrédients dont vous disposez.
Avec les légumes du jardin :
- 5 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 chou vert
- 2 oignons
- 1 navet
- 400 grammes de haricots tarbais
- 1 tête d’ail
Avec un peu de viande (Canard et porc) :
- 1 jarret de porc
- 4 cuisses de canard confites
- 2 saucisses de Toulouse
La préparation et le temps de cuisson
Pense-bête : Faire tremper la veille les haricots.
- Blanchir les feuilles de chou
- Remplir la marmite avec 4 litres d’eau
- Ajouter la viande et faire bouillir l’eau
- Pendant ce temps découper les oignons en lamelles et les gousse d’ails en morceaux.
- Une fois que l’eau est bouillante, ajouter les haricots, les oignons et les gousses d’ails
- Couvrir et laisser bouillir doucement
- Découper le navet, les pommes de terre, les carottes en morceaux, découpez les feuilles de chou en lanières.
- Lorsque les haricots sont cuits, ajoutez à la préparation les feuilles de chou vert, les morceaux de navet, de pommes de terre et de carottes.
- Laisser mijoter
- Lorsque la viande commence à se décomposer, à l’aide d’un couteau et d’une fourchette, désolidarisez la encore d’avantage et mélangez la au reste.
- Laisser mijoter aussi longtemps que possible, de quelques heures jusqu’à une journée entière….
- Pensez à rajouter de l’eau si la préparation s’assèche trop… Salez et poivrez à votre convenance
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La garburade : Les championnats du monde
Organisé depuis plus de 20 ans, ce concours a lieu tous les ans le premier week-end de septembre à Oloron-Saint-Marie dans les Pyrénées-Atlantiques. Une trentaine d’équipe rivalisent pour proposer au jury la meilleure recette de garbure, et ainsi devenir champion du monde !
Site officiel : La Garburade