Venue tout droit du Béarn, la garbure est une soupe paysanne traditionnelle de basse Gascogne et des Pyrénées.
Garbure du BéarnCuisinée à base de chou, de légumes en morceaux et de plusieurs viandes, la recette de ce plat typique du sud-ouest de la France évolue selon la saison (Suivant le potager).

Le principe est simple, une cuisson longue avec de multiples légumes : Chou vert, haricots tarbais, haricots-maïs du Béarn, pommes de terre, navets, pois chiches, oignons, ail, carottes… De la viande au choix : Cuisse, carcasse, cou de canard confits, abats, jarret de porc, trognon de jambon, saucisson, gésiers, côtes…

Le choix des légumes et de la viande

Voici une recette parmi tant d’autres, à vous de l’adapter selon vos envies et les ingrédients dont vous disposez.

Avec les légumes du jardin :

  • 5 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 chou vert
  • 2 oignons
  • 1 navet
  • 400 grammes de haricots tarbais
  • 1 tête d’ail

Avec un peu de viande (Canard et porc) :

  • 1 jarret de porc
  • 4 cuisses de canard confites
  • 2 saucisses de Toulouse

La préparation et le temps de cuisson

Pense-bête : Faire tremper la veille les haricots.

  1. Blanchir les feuilles de chou
  2. Remplir la marmite avec 4 litres d’eau
  3. Ajouter la viande et faire bouillir l’eau
  4. Pendant ce temps découper les oignons en lamelles et les gousse d’ails en morceaux.
  5. Une fois que l’eau est bouillante, ajouter les haricots, les oignons et les gousses d’ails
  6. Couvrir et laisser bouillir doucement
  7. Découper le navet, les pommes de terre, les carottes en morceaux, découpez les feuilles de chou en lanières.
  8. Lorsque les haricots sont cuits, ajoutez à la préparation les feuilles de chou vert, les morceaux de navet, de pommes de terre et de carottes.
  9. Laisser mijoter
  10. Lorsque la viande commence à se décomposer, à l’aide d’un couteau et d’une fourchette, désolidarisez la encore d’avantage et mélangez la au reste.
  11. Laisser mijoter aussi longtemps que possible, de quelques heures jusqu’à une journée entière….
  12. Pensez à rajouter de l’eau si la préparation s’assèche trop… Salez et poivrez à votre convenance
  13. La garburade : Les championnats du monde

    Organisé depuis plus de 20 ans, ce concours a lieu tous les ans le premier week-end de septembre à Oloron-Saint-Marie dans les Pyrénées-Atlantiques. Une trentaine d’équipe rivalisent pour proposer au jury la meilleure recette de garbure, et ainsi devenir champion du monde !

    Site officiel : La Garburade