Caldo verde : Une tradition portugaise

Le bouillon vert qui est selon un sondage national portugais l’une des 7 merveilles de la gastronomie nationale.
A base de chou fourrager, elle est originaire du nord du Portugal et appréciée partout dans le pays. Traditionnellement servie dans un bol en argile avec un peu d’huile, ce plat typique est généralement accompagné de chorizo et de pain portugais le broa (un pain à base de farine de maïs et aux céréales : Blé ou seigles).

Caldo Verde
Illustration Wikipédia

Dégustée en entrée ou au souper, c’est une soupe légère simple à réaliser, elle est notamment appréciée le soir du réveillon et incontournable à la Saint-Jean.

Les ingrédients

  • Un chou
  • Un saucisson chorizo
  • 4 grosses pomme de terre
  • 3 gousses d’ail
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre

La préparation

  1. Commencez par enlever la peau du chorizo puis le mettre en entier dans une casserole avec les gousses d’ail.
  2. Éplucher et découper les pommes de terre en petit cube puis les ajouter dans la casserole.
  3. Recouvrir d’eau et faire bouillir jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien bien cuites
  4. Sortir le chorizo, ajouter les feuilles de choux préalablement coupées en lamelles, puis piquer le chorizo et le remettre à son tour dans la casserole. Faire bouillir 5 minutes puis salez, poivrez.
  5. Servez la soupe chaude avec un filet d’huile d’olive.
Caldo verde : Une tradition portugaise
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